炊飯器で焼けるチーズケーキ***炊飯器で焼こう!お手軽チーズケーキ***<材料> クリームチーズ一箱 200グラム 生クリーム1/2カップ 砂糖大6(55g) 卵1個 片栗粉大さじ1 レモン汁大1と1/2さじ レモンの皮すりおろし少々(あれば) バニラエッセンス 少々(あれば) ビスケット10枚くらい バター大さじ3(約45グラム)マーガリンでもいいよ 注:炊飯器は5.5合炊きです。 <下準備> 炊飯器の釜、底から5~6センチくらいまで周りを バター又はマーガリン(分量外)を塗る。 1.ビスケットをビニール袋に入れ、木っ端微塵にする。 バターをレンジで一分ほど加熱して溶かし、ビスケットとよく混ぜる。 全体がしっとりするくらいビスケットにバターが行き渡ったら、 炊飯器の底に敷き詰める(ラップの上からコップの底などでグリグリ押す) 釜を冷蔵庫で冷やす。 (フードプロセッサーの場合、適当にビスケットを割り入れ、ガー!する。溶かしバターを加え、再びガー!) 2.耐熱ボールにクリームチーズを入れ、ラップをして、 電子レンジで40秒ほど加熱して柔らかくする。 泡立て器で混ぜてなめらかにし、砂糖を加えてすりまぜる。 3.卵を溶きほぐし、2~3回に分けて2のボールに加え、よく混ぜる。 生クリーム、片栗粉、レモン汁、レモンの皮すりおろし、 バニラエッセンスを順に加え、よく混ぜる。 (フードプロセッサーの場合、一連の作業をガー!しまくりです。 五分くらいで終わっちゃいますよ。) 4.冷やしておいた1の釜に、3を流し入れ、炊飯スイッチオン♪ ピピピと鳴ったら、もう一度炊飯スイッチオン!(何度も作った結果、2度焼きの方かおいしく、色もいいことが判明) 5.出来上がったら、釜ごと十分に冷ます。(コレを怠るとえらいことに。)←えらいことになった人。いっそ、釜ごと冷蔵庫でもいい。 冷めたら釜からケーキを取り出し、冷蔵庫で二時間ほど冷やす。 あたしは、ヨーグルト用のブルーベリーソースをかけていただくのが一番好き♪ 水で少々でのばした、お好みのジャムで代用してもいいですよ。 <応用レシピ> ビスケットの代わりに、トウハト オールレーズン(一袋) を砕いて台にする。 バニラエッセンスの代わりに、ラム酒を6~7滴(多目がうまい) 入れると、いっぺんに大人の味になります!! ジャムなどは付けなくてもOKです。 お試しあれ~~~~~!!! 後日、トウハトオールマロンでも作ってみます。 ココアクッキーでもやってみたいけど・・・ |